カラダに余計な脂肪をつけたくない!!
それは、だれもが思う事でしょう。
私も42歳になる今日まで、できるだけ脂肪の多いものは避けるようにしてきました。
中でもエネルギーにしづらく、カラダで分解できない「ベーコン」や「サラミ」
は食べないように注意しています。
ただ、脂肪分すべてがカラダに悪いわけではないんです。
だからと言って習慣として飲むのは若干抵抗がありますが、最近ではお料理に
使ったり、意識して摂る様にはしています。
最近注目しているのは、カメリナオイルです。
天然の抗酸化成分のビタミンEやβカロテンが含まれていて、
何と言っても、熱に弱い『良いオイル達』とは違って、
常温保存は勿論、加熱調理に使えるんです!! 150度で30分間熱しても
中に含まれるオメガ3が0.4%しか失われないというのですから!!
お魚やお肉を香草と一緒に焼くときなど使います。香りが若干ニラっぽい
ので、お菓子などには向かないと思います。
良く耳にする「オメガ3」とか「オメガ6」「オメガ9」
なんだか?ご存知ですか?
やや乱暴な言い方かもしれませんが、、「カラダが健康でいるために必要なオイル」
のことです。
「オメガ3」は青魚に含まれるDHAやEPA、エゴマに含まれるαリノレン酸の
事。細胞が正しく機能するために必要不可欠な栄養素です。
シソ油、エゴマ油、亜麻仁油、くるみ、緑黄色野菜、豆類に含まれ、
コレステロール(悪玉)を下げたり、中性脂肪を減らしてくれます。
なぜ中性脂肪が減るかというと、、食事をして余った栄養素は血液を通って、
肝臓へ運ばれます。ここで中性脂肪になるのですが、オメガ3はその段階で
中性脂肪を抑制する働きがあるからなんですって。
あと耳にする「オメガ6」これは、生理生活物資で必要ではありますが、
毎日食べる米麦、卵、肉には必要量の2倍のオメガ6が入っているらしく、
現に現代人は1日平均必要量の6倍のオメガ6を自然と摂取しちゃっている様
なんです。意識的に摂る必要はなさそうですね。
最後に「オメガ9」こちらはオレイン酸と呼ばれる物で、
コレステロール(悪玉)を下げ、動脈硬化を予防します。
便のすべりも良くすることから便秘解消効果も期待できます。
オリーブオイルやアボガドに多く含まれます。
なんとなく耳にしたことがある「オメガ3.6.9」
ちょこっと知っておくと罪悪感なく、摂取できますよね。
特に女性の加齢にはこれから中性脂肪やコレステロールの問題が
襲ってきやすい現象です。
オイルを正しく摂りましょうね。
と言う事で、やや加齢を感じてきている私も、「きちんとオイル」
心がけています。
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