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執筆者の写真Tomo Ikezawa

発酵フード

とにかく今、ハマっているのが「発酵フード」

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腸内環境のことを学び実践する中で、腸内細菌に行きつくのですが、、ここで菌にこれまた異常に興味を持ったのが始まり。。

自分のジムにも春にはドーンとスタートさせる予定の、菌活プロジェクト!!

体内復元とはこのことだぁ!と思います。

間違いなく肌の再生を感じます!睡眠も快適になったし。菌サイコー。

そして、その菌をちゃんと育てるためにいくつかのやるべきポイントがあるのですが、

中でも発酵食品をちゃんと食べる!ってことがとっても大切です。

麹入りの味噌汁に発酵玄米&もち麦、

粕漬けにしたお魚に納豆入りの漬物。

甘酒に豆乳ヨーグルトを混ぜて、菌と相性の良い苺をいれる!

この朝食が落ち着く私は、もはや発酵おばさんになっている。。

この日も念願の「Kabi」というレストランへ。

とにかく全部発酵食品。ペアリングはノンアルコールもあるので、私でも楽しめます。それに、発酵ドリンクだらけ笑

14品も出てくるのですがその度にワクワクします。

発酵と腐敗は実は同じ状態。

ただ、発酵は有機化合物が分解されるときにカラダにとって有益となる要素を持ち合わせているということ。

逆に有害となるものを腐敗と呼ぶらしいです。

発酵マイスターの道をコツコツ歩んでおります。笑

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