秋も深まり、夜には、冬の空気の香がするようになってきました。
この時期、やはり美味しくいただけるのは、『鍋料理』ですね。
我が家では、週に1度はお鍋をします。
そして、5年ほど前から大切に使っている土鍋ちゃんたち。。
手入れがちょっと、大変ですが、。。
もっとも愛用している この土鍋。
鯛めし、土手焼き、豆乳鍋などの鍋物に。。 坂本龍馬さんにいただきました。
こちらも、とびっきり素敵な女優さんから頂いた、お米が美味しく炊ける土鍋。
親子土鍋ちゃん。(まぁ、絶対、そんなネーミングじゃないですけど。。)
飾っているだけで、料理にこだわる人に見えますね(笑)
土鍋は熱をしっかり保てる性質があるので、火から外しても、アッツアツです。
時々、舌やのどをやけどしちゃうので、気を付けましょうね。。
熱っ!と思った時に、氷水などきゅっきゅ飲んでしまうと、食道に良くないので、それもまた気を付けましょう。
と、自分に言い聞かせている今日この頃です。
Comments